PurEpeautre Tarte aux figues
Temps de préparation (avant): env. 1 heure
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 35 minutes
pour 8 pièces, 1 plaque à gâteau rectangulaire de 11 x 35 cm
Pâte
175 g farine PurEpeautre blanche ou mi-blanche
25 g graines de pavot, moulue
1 cc de poudre de cannelle
1/4 cc de sel
80 g de petits morceaux de beurre, froid
1 cs de balsamico
2-3 cs d’eau froide
Liaison
75 g de mascarpone
0,75 dl de lait
1 oeuf
1 cs de farine PurEpeautre blanche ou mi-blanche
3-4 cs de sucre
1 cc de sucre vanillé ou un peu de fève Tonka, moulue
Garniture
6-8 figues fraîches
Sucre glace et des graines de pavot pour décorer
1
Pâte: Mélanger la farine, les graines de pavot, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter le balsamico et l’eau et former une pâte. Abaisser la pâte sur la grandeur de la plaque et déposer dans la plaque beurrée. Piquer le fond avec une fourchette. Laisser reposer 1 heure au frais.
2
Liaison: Mélanger tous les ingrédients et verser la liaison sur le fond de pâte.
3
Garniture: Entailler les figues en croix et déposer dans la liaison.
4
Glisser la tarte aux figues au bas du four et cuire à 180 °C pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir légèrement. Saupoudrer avec du sucre glace et parsemer avec des graines de pavot.
Suggestion
Remplacer les figues par d’autre fruits selon la .
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder