Gâteau PurEpeautre aux pommes façon crumble
Temps de préparation (avant): env. 1 heure
Temps de préparation: env. 40 minutes
Temps de cuisson: env. 50 minutes
1 moule à charnière de 24-26 cm de diamètre
Pâte
600 g de farine mi-blanche PurEpeautre
200 g de sucre
1/2 cc de sel
400 g de morceaux de beurre, froid
evtl. un peu d’eau, froide
Farce
750 g de pommes, grossièrement râpée ou hachée
2-3 cs de sucre
2 cc de sucre vanillé
1 cc de cannelle
1 citron, jus
Un peu de sucre glace pour saupoudrer
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajouter de l’eau si nécesssaire. Former brièvement une pâte, sans pétrir, envelopper la pâte dans du papier cellophane et mettre au frais pendant 30-60 minutes.
Farce
Mélanger tous les ingrédients.
Former
Abaisser 2/3 de la pâte sur un peu de farine à env. 5 mm et déposer la sur le fond et sur le bord du moule. Verser la farce sur la pâte. Répartir le reste de la pâte grumeleuse façon crumble sur la farce aux pommes.
Cuisson
Glisser le gâteau aux pommes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 50 à 60 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder