PurEpeautre Madeleines
pour 1 plaque avec env. 18 approfondissement selon grandeur
Beurre et farine pour la plaque
2 oeufs
80 g sucre
1 pincée sel
80 g farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
¼ cc poudre à lever
2 cs amandes épluchées, moulues
quelques gouttes d'essence d'amande amère ou peu de zeste
de citron
100 g beurre, fondu
Sucre glace pour saupoudrer
1
Mélanger les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Incorporer la farine et la poudre à lever. Ajouter les amandes, quelques gouttes d'essence d'amande amère ou de zeste de citron et le beurre et remuer brièvement.
2
Remplir la pâte dans les formes beurrées et farinées.
Cuisson
10-14 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir brièvement, démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Suggestion
Les madeleines sont délicieux tout frais. Cette pâte peut être utilisée pour préparer des muffins (dans des moules à muffin). Selon envie compléter la pâte avec peu de baies ou du chocolat haché.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder