Naked Cake PurEpeautre
Temps de préparation: Env. 1 1/4 heure
Temps de cuisson: Env. 1 1/2 heure
Pour 1 moule à charnière de 20-22 cm Ø
Pâte
400 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
1 cc de bicarbonate de soude
1 cs d’épices de pain d’épices
2 cs de poudre de cacao
1 pincée de sel
200 g de sucre
3 cs de miel
2,5 dl de crème entière
300 g de yogourt crémeux, nature
Farce
250 g de mascarpone
150 g de séré à la crème
3-4 cs de sucre glace
1/2 orange bio, zeste et jus
50 g d’orangeat, haché
3 feuilles de gélatines, trempées dans de l'eau froide
2 dl de crème entière, fouettée ferme
Couverture
Env. 100 g de fruits secs mélangés, par ex. des manges, des dattes, des cranberries
Peu de sucre glace pour saupoudrer
1
Pâte: Mélanger la farine jusqu’au sucre inclus. Remuer le miel, la crème et le yogourt et mélanger brièvement avec les ingrédients secs. Verser 1/3 de la pâte dans la forme préparée, lisser la pâte et cuire au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 25-30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte afin d’obtenir 3 gâteaux.
2
Farce: Mélanger le mascarpone, le séré et le sucre glace. Ajouter le zeste d’orange, le jus et les oranges confites à la masse. Dissoudre la gélatine bien pressée au bain-marie, y ajouter 2-3 cs de mascarpone, mélanger et reverser dans le reste de la pâte. Mettre au frais jusqu'à ce que la masse prenne légèrement dans les bords. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse lisse.Incorporer soigneusement la crème fouettée.
3
Finition: Ajuster evtl. les gâteaux. Déposer un gâteau sur un plat. Etaler 1/3 de la farce sur le 1er gâteau. 2. Couvrir avec un gâteau et répartir la farce sur le 2ème gâteau, poser les uns sur les autres en finassant avec le 3ème gâteau. Lisser le superflu de la farce autour du gâteau. Mettre au frais pendant 2-3 heures et laisser durcir.
4
Garnir le gâteau avant de le servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder