Gâteau rapide PurEpeautre aux amandes
Temps de préparation: Env. 25 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 1 plaque d'env. 24 x 32 cm
Pâte
2,5 dl de crème
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
1 orange bio, zeste
300 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 paquet de poudre à lever
Garniture
125 g de beurre, en morceaux
5 cs de crème
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g d’amandes effilées
1
Pour la pâte, mélanger la crème, le sucre, le sucre vanillé, les œufs et les zestes d’orange. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer brièvement à la pâte. Répartir la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
2
Pour la garniture laisser fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporer la crème, le sucre et la vanille et bien mélanger. Ajouter les amandes effilées, laisser refroidir.
3
Cuisson: Précuire le gâteau dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C pendant 12-15 minutes. Sortir du four, répartir la garniture sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et couper des morceaux selon la grandeur désirée avant de servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder