Gâteau PurEpeautre à la compote aux pommes façon crumble
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Pour une forme de 24 cm de diamètre
Pâte
300 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
50 g de noix de pécan ou d’amandes moulues
2 pincées de sel
175 g de sucre
1 cc de sucre vanillé
1 1/2 cc de poudre à lever
100 g de beurre, froid en morceaux
1 œuf
Farce
Env. 450 g de compote de fruits, par ex. de la compote aux pommes, aux poires ou aux pruneaux.
Garniture
1 poignée de noix de pécan ou d’amandes, evtl. grossièrement hachées
Un peu de sucre glace
1
Pour la pâte, mélanger la farine, les noix, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Répartir env. 2/3 de la masse dans la forme recouverte de papier sulfurisé, appuyer et former un bord d’env. 3 cm de haut.
2
Pour la farce, étaler la compote aux pommes sur la pâte. Répartir le reste de la pâte grumeleuse et parsemer de noix de pécan. Cuire le gâteau dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C pendant 40-45 minutes. Sortir le gâteau du four et saupoudrer de sucre glace. Servir tiède.
Servir avec:
Selon votre choix, servir avec de la crème fraîche, de la crème double ou de la glace vanille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder