Tourte PurEpeautre aux marrons
Temps de préparation (avant): mettre au frais pendant env. 1 heure
Temps de préparation: env. 50 minutes
Temps de cuisson: env. 40 minutes
Pour 1 moule à charnière d'un diamètre de 20-22 cm
Pâte
150 g de beurre, mou
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 cc de sucre vanillé
1 œuf
300 g de farine mi-blanche PurEpeautre
Un peu de blanc d’œuf, pour le bord
Farce
200 g de sucre
1 cs d'eau
0,5 dl d'eau, bouillante
1,5 dl de crème entière
350 g de marrons surgelés, décongelés, grossièrement hachés
1/4 cc de cannelle
1 cc de sucre vanillé
Quelques gouttes de jus de citron
1
Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à ce qu’il forme des pointes. Incorporer le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que la masse s’éclaircisse. Ajouter la farine et rassembler brièvement en une pâte, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant 1 à 2 heures.
2
Pour la farce, faire caraméliser le sucre avec 1 cs d'eau dans une casserole en inox. Eteindre avec de l'eau chaude, couvrir immédiatement et porter à ébullition. Dissoudre le caramel. Ajouter la crème, les marrons, la cannelle, le sucre vanillé et le jus de citron, réduire jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse et laisser refroidir.
3
Abaisser env. 1/3 de la pâte pour obtenir un fond et un couvercle. Déposer la pâte dans le moule préparé. Façonner le reste de la pâte en un rouleau, former un bord d'env. 2 1/2 cm de haut. Répartir la farce de marrons sur le fond, lisser. Badigeonner le bord de la pâte avec un peu de blanc d'œuf. Déposer le couvercle et bien fermer le bord avec une fourchette. Piquer le couvercle de la pâte plusieurs fois. Cuire la tourte dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 ° C pendant 40 à 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder