UrDinkel Himbeer-Brombeer-Wähe
für 1 Kuchenblech\Wähenblech von 28 cm Durchmesser
Kuchenteig
Zutaten:
250 g UrDinkel-Weissmehl
125 g Butter, weich
20 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Wasser
Zum Bestreuen
1 Handvoll UrDinkel Flocken
Belag und Guss
Zutaten:
250 g Brombeer
25g Himbeeren
2 Eier
2 EL UrDinkel Weissmehl
50 g Zucker
200 g Sahne
50 g Milch
Butterstreusel
Zutaten:
210 g UrDinkel Weissmehl (Dinkelmehl Type 630)
90 g Butter
80 g Zucker
Zubereitung Kuchenteig
Die Kuchenform (Wähenblech) mit etwas weicher Butter ausfetten und den vorbereiteten Teig in die Form legen.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte mit den Händen eine kleine Mulde formen. Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Wasser in die Mulde geben. Alles zusammen zu einem Teig kneten. Danach den Teig, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auf etwa 2-3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig zwischendurch immer wieder etwas locker, damit er nicht an der Arbeitsflache klebt,
Tipp: Falls Dir der Teig zum Ausrollen zu weich ist, kannst Du in auch zuerst für etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Anschliessend die Kuchenform mit dem Teig auslegen. Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
Mit einem Teigstupfer oder einer Gabel den Teigboden stupfen. Das heisst, Löcher in den Teig stechen. Dadurch wird verhindert, dass sich beim Backen Blasen bilden können. Danach eine Handvoll UrDinkel Flocken auf dem teigboden verteilen. Dadurch wird verhindert, dass der Boden durch den Saft der Früchte durchweicht.
Zubereitung Belag und Guss
Den ganzen Kuchenboden mit den Brombeeren und Himbeeren belegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Handschneebesen glatt rühren. Danach dass UrDinkel Mehl klumpenfrei darunter rühren. Den Zucker, die Sahne und die Milch dazu geben und alles gut verrühren. Danach den Guss gleichmässig über die Beeren giessen und mit ein paar UrDinkel Flocken bestreuen. Die Eier zum Zuckergemisch geben und gut verrühren. Anschliessend noch die Milch und die Sahne dazugeben und alles nochmals gut verrühren. Danach den Guss gleichmässig über die Beeren verteilen.
Zubereitung Butterstreusel
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Butter mit dem Zucker darauf geben. Danach alles miteinander verkneten bzw. verreiben. Diese Butterstreusel gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze zirka 50-60 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen. Anschliessend den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.
Source:
IG Dinkel, Marcel Paa