Escargots PurEpeautre aux groseilles
Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant env. 3 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 35 minutes
Pour 12 escargots, 1 moule à charnière de 24-26 cm de diamètre
Pâte levée
500 g de farine bise avec du gruau ou de la farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
75 g de sucre
15 g de levure, émiettée
Env. 2 dl de lait
75 g de beurre, en morceaux
2 œufs
Farce
100 g de sucre brut, moulu
1 cc de sucre vanillé
2 cs d’amidon de maïs
200 g de fromage frais
325 g de groseilles
Glaçage
75 g de sucre glace
Env. 1 1/2 cs de lait ou de jus de citron
1 cs de groseilles, écrasées
1
Pâte levée: Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure avec le lait, le beurre et les œufs et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante en repliant la pâte plusieurs fois.
2
Farce: Mélanger le sucre brut, le sucre vanillé et l’amidon de maïs.
3
Former: Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40 x 40 cm. Etaler une fine couche de fromage frais sur la pâte. Répartir le mélange de sucre et de groseilles sur la pâte et enrouler. Couper 12 escargots et déposer dans le moule préparé. Couvrir et laisser reposer 30 à 60 minutes.
4
Cuire le gâteau au milieu du four préchauffe à 180 °C pendant 30 à 35 minutes.
5
Glaçage: Mélanger le sucre glace, le lait et les groseilles et badigeonner le gâteau encore chaud. Laisser refroidir et savourer frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder