Madeleines PurEpeautre au citron vert
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 10 minutes
Pour env. 18 pièces, des petits moules à madeleines ou une plaque
Pâte
125 g de beurre, en morceaux
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
3 blancs d’œufs, env. 110 g
50 g d’amande mondées, finement moules
1 citron vert bio, zeste
40 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Sucre glace pour saupoudrer
1
Pâte: Laisser mijoter le beurre dans une poêle jusqu'à ce que il prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Incorporer le sucre glace et le sel. Ajouter les blancs d'œufs, les amandes, le zeste du citron vert et la farine et battre brièvement jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Couvrir la pâte et mettre au frais pendant la nuit.
2
Bien beurrer les petits moules de madeleines et remplir les cavités légèrement farinées avec 1 cs de pâte. Cuire les madeleines en surveillant la coloration claire au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 8 à 10 minutes. Sortir du four, démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Suggestions:
La pâte se laisse conserver à couvert pendant 3-4 jours dans le réfrigérateur. Une solution idéale pour cuire le nombre de madeleines souhaitées, afin de calmer la petite faim à n’importe quelle heure. Savourer ces petits gâteaux frais.
Remplacer des zestes de citron ou d'orange par des zestes de citron vert.
Selon envie, diviser les madeleines en deux dans le sens de la longueur et remplir avec 2-3 cs de mascarpone ou avec une boule de glace à la vanille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder