UrDinkel-Ostertauben
Temps de préparation (avant): Stückgare 5-6 Std.
Temps de cuisson: Backdauer 20-25 Min.
Für 3 Ostertauben
Kochstück
25 g UrDinkel-Mehl hell
125 g Wasser
Hauptteig
Kochstück
120 g Wasser, kalt
110 g Butter, kalt
440 g UrDinkel-Mehl hell
4 Eigelbe
20 g Honig
50 g Zucker
6-8 g Salz
10 g Frischhefe
1 Orange, nur Abrieb
1 Vanilleschote, Samen
Mandelkruste
120 g Zucker
1 Eiweiss (30 g)
60 g Mandeln, geschält & gemahlen
5 g Maisstärke
zum Bestreuen & Dekorieren
einige Mandeln, ganz
Kirschen, konfiert
Hagelzucker
Puderzucker
Kochstück
Das Mehl mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für mind. 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach ca. 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig für etwa 15-20 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
Formen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Stücke zu je 330 g portionieren. Jedes Stück leicht rund formen, von jeder Kugel je zwei Stücke zu 70 g wegschneiden und diese ebenfalls rund formen.
Die grösseren Stück länglich formen und mittig in die Ostertaubenform legen. Für jede Taube je zwei kleine Stücke ebenfalls leicht länglich formen und links und rechts des Teigstranges in die Ostertaubenform legen.
Die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 5-6 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Während dieser Zeit sollten die Teiglinge bis etwa 1 cm unter den Formenrand aufgegangen sein. Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mandelkruste
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer grossen und flachen Lochtülle geben, gleichmässig auf die Oberfläche der aufgegangenen Teiglinge spritzen und mit einer Palette oder einem Spatel verstreichen. Einige ganze Mandeln auf die Colomba pasquale verteilen und mit Hagelzucker bestreuen. Zum Schluss die Taube grosszügig mit Puderzucker stauben und für die Auge eine halbe konfierte Kirsche auflegen.
Backen
Die Ostertauben auf ein Backblech geben und in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben. Etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen, die Ofentür schliessen und die Ostertauben ca. 20-25 Min. backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gut zu wissen
Fensterprobe: Wenn du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster" eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.
Haltbarkeit
Bei 2-5 Grad (Kühlschrank) ca. 10 Tage
Bei -18 Grad (Tiefkühler) ca. 1-2 Monate
Source:
IG Dinkel, Marcel Paa