Brioches PurEpeautre aux myrtilles
Temps de préparation (avant): Mettre au frais et laisser reposer: pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 18 à 20 pièces, petits moules de 8 à 9 cm de diamètre
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte levée
400 g de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
1 dl de lait
1 cs de sucre
15 g de levure
2 œufs
1 cc de sel
125 g de beurre, froid, en petits morceaux
Farce
125 g de mascarpone
125 g de crème fraîche
50 g de sucre
1 cc de cannelle
250 g de myrtilles
Sucre glace pour saupoudrer
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte levée: Verser la farine dans un bol et former un puits. Remuer le lait, le sucre et la levure et verser dans le puits. Mélanger avec un peu de farine jusqu'à l’obtention d’une consistance épaisse, recouvrir de farine et laisser lever jusqu'à ce que la masse mousse légèrement. Ajouter l’ébouillantage par morceaux. Ajouter les œufs et le sel et pétrir. Ajouter le beurre peu à peu et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. Ensuite déposer la pâte dans un endroit frais et laisser doubler de volume pendant 4 à 6 heures ou pendant la nuit au réfrigérateur. Replier la pâte 1 à 2 fois
3
Farce: Mélanger le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et la cannelle jusqu'à obtention d’un mélange lisse.
4
Abaisser la pâte levée sur un peu de farine en un rectangle d'env. 28 x 80 cm. Répartir la farce sur la pâte et parsemer de myrtilles. Enrouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau en 18 à 20 escargots. Déposer les escargots dans les petits moules beurrés et laisser lever encore une fois à couvert pendant 20 à 30 minutes.
5
Cuisson: Cuire les brioches au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder