Cake PurEpeautre au chocolat et aux mûres
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 60 minutes
Moule à cake de 26-28 cm de longueur
Pâte
175 g beurre, mou
200 g de sucre
1 p.c. de sel
4 œufs
250 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de poudre à lever
25 g cacao
1 dl de crème entière
50 g de chocolat noir, haché
100 g de chocolat au lait, haché
300 g de baies, p.ex. de mûres et ou de myrtilles
1
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Incorporer le sucre et le sel, ajouter un œuf après l'autre et remuer jusqu'à ce que la masse est claire. Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao, ajouter avec la crème et le chocolat et battre brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer les baies et verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
2
Cuire le cake dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 55 à 60 minutes. Vérifier avec une brochette en bois si le cake est cuit. S'il ne reste pas de pâte sur la brochette, sortir le cake du four. Laisser refroidir brièvement, démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Suggestions
Varier avec les baies ou avec un mélange de baies selon la saison.
Hors de la saison, ajouter des baies surgelées à la pâte. Le temps de cuisson se prolonge de 5 à 10 minutes.
Le cake se conserve à couvert et au frais pendant 4 à 5 jours.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder