Brioche PurEpeautre tourbillon de chocolat
Temps de préparation (avant): Pendant la nuit ou laisser lever pendant env. 3 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour env. 12 pièces
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
470 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
30 g de poudre de cacao
1 1/2 cc de sel
50 g de sucre
10 g de levure, émiettée
Env. 2,5 dl de lait, froid
50 g de beurre, froid, en petits morceaux
Garniture
2-3 cs de sucre
1-2 poignée(s) de pépites de chocolat ou du chocolat haché
1
Ebouillantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, la poudre de cacao, le sel et le sucre et former un puits. Ajouter la levure avec le lait. Ajouter l’ébouillantage par morceaux. Incorporer le beurre et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et lisse. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante. Replier la pâte plusieurs fois.
3
Abaisser la pâte levée sur un peu de farine et former des ovales d'env. 8 x 22 cm. Entailler chaque morceau de pâte 8 à 10 fois dans le sens de la longueur à l'aide d'une roulette à pâtisserie en laissant 1 cm entre chaque bande et de manière à ce qu'elles tiennent sur un côté. Soulever cette partie de la pâte, tordre plusieurs fois de manière à ce que les bandes de pâte tourbillonnent. Déposer en anneau sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laisser lever les tourbillons encore une fois brièvement, puis saupoudrer de sucre.
4
Cuisson: Cuire les brioches PurEpeautre tourbillons de chocolat au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir légèrement et parsemer de pépites de chocolat. Savourer les brioches tièdes ou refroidies.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder