Pâte à gâteau PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Mettre au frais env. 40 minutes
Temps de préparation: Env. 20 minutes
Temps de cuisson: Env. 30 minutes
Pour un moule de 28-30 cm de diamètre
Pâte
250 g de farine PurEpeautre, p. ex. blanche, mi-blanche ou bise
1/2 cc de sel
125 g de beurre, froid, en morceaux
1 cc de vinaigre
Env. 0,75 dl d’eau, froide
Un peu de farine PurEpeautre pour former
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajouter l’eau et le vinaigre et rassembler rapidement en une pâte. Couvrir et mettre au frais pendant 30 minutes.
2
Façonnage: Abaisser la pâte à 3 à 4mm sur une surface de travail légèrement farinée. Saupoudrer la surface de la pâte avec un peu de farine. Plier la pâte en deux, ensuite en quartre et la placer la pointe de pâte obtenue dans le milieu du moule préparé. Déplier la pâte et déposer dans le moule. Bien presser le bord de la pâte dans le moule afin que la pâte ne tombera pas pendant la cuisson.
3
Selon envie, modeler un bord ondulé en appuyant le bord du moule avec deux doigts et en tirant légèrement la pâte avec un doigt vers le milieu du moule. Remettre la pâte au frais et piquer plusieurs fois le fond de la pâte avec une fourchette.
Pour une tarte aux fruits
Parsemer le fond de la pâte avec 50 g de noisettes moulues et disposer env. 600 g de baies ou 800g - 1kg de fruits (p. ex. des pommes, des abricots, des poires), coupés en morceaux. Cuire les fruits avec la liaison (1,5 dl de lait, 1 dl de crème, 75 g de sucre, 1 cc de sucre vanillé et 3 œufs).
Pour une tarte épicée
Garnir le fond de tarte de légumes râpés (carottes et courgettes) ou de pommes de terre en robe des champs et de lardons ou de petits pois blanchis et d’oignons. Cuire avec la liaison (2,5 dl de lait, 1 cs de fécule de maïs, 3 œufs, sel, poivre et herbes) et env. 75 g de fromage râpé.
Astuces
Selon envie, remplacer la moitié de la farine par de la farine complète PurEpeautre.
Préparer la pâte à gâteau en double ou triple quantité et congeler par portions. Décongeler la pâte au réfrigérateur et procéder comme décrit ci-dessus. Ou abaisser la pâte et déposer dans 3 moules et congeler. Le fond de pâte congelé peut être cuit directement avec la garniture et la liaison de votre choix. Ajouter 5 à 10 minutes de temps de cuisson.
Pour un fond de tarte/gâteau croustillant, préchauffer la plaque de la taille du four dans la partie inférieure du four, idéalement en position pizza (chaleur de sole combinée à l'air chaud). Déposer le moule à tarte préparé directement sur la plaque préchauffée recouverte de papier et cuire pendant 30 à 40 minutes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder