Gâteau aux carottes PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 12 heures
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 55 minutes
Pour 16 tranches, moule à charnière de 24 cm de diamètre
Biscuit
150 g de beurre, en morceaux, mou
125 g de sucre brut, moulu
5 jaunes d'œufs
1 citron bio, zeste râpé
1 cc de cannelle
150 g de noisettes grillées, moulues
300 g de carottes, finement râpées
5 blancs d'œufs
1 p.c. de sel
50 g de sucre brut, moulu
175 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
1/2 sachet de poudre à lever
Glaçage
2-3 cs de confiture d'abricot, passée au tamis
250g de sucre en poudre
Env. 4 cs de jus de carotte ou de jus d'orange
Garniture
100 g de massepain, orange
Quelques brins d'herbes de carottes
2-3 cs de noisettes grillées, hachées, selon envie
1
Biscuit: Battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Ajouter le sucre brut et le jaune d'œuf, continuer à remuer jusqu'à ce que la masse soit claire. Incorporer le zeste de citron, la cannelle, les noisettes et les carottes. Battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit brillante et ferme. Ajouter les blancs d'œufs battus en neige à la masse de carottes. Tamiser la farine et la poudre à lever et incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans la forme préparée.
2
Cuisson: Cuire le gâteau dans la partie inférieure d'un four préchauffé à 180°C pendant 50 à 55 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau. Sortir du four et laisser refroidir. De préférence, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au frais.
3
Glaçage: Démouler le gâteau sur une grille. Badigeonner finement la surface avec la confiture d'abricots et laisser sécher 30 minutes. Mélanger le sucre glace avec le jus de carotte afin d’obtenir un glaçage épais. Verser le glaçage au centre du biscuit et couvrir la surface.
4
Garniture: Former des petites carottes en massepain, ajouter des herbes de carottes et décorer la tourte.
Suggestions
Le gâteau aux carottes se conserve à couvert et au frais pendant 4 à 5 jours.
Selon envie choisir du Kirsch, du Grand Marnier ou du jus de citron pour le glaçage.
Pour un goût spécial, ajouter une p.c. de poudre de clou de girofle au biscuit.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder