Tartelettes tatin nectarine PurEpeautre
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 18 minutes
Pour 4 pièces
Pâte
250 g de pâte feuilletée PurEpeautre, fait maison ou achetée
Un peu de farine PurEpeautre pour abaisser la pâte
Liaison
4-8 cc de miel liquide
Un peu d'aiguilles et de fleurs de romarin, selon envie
4 noisettes de beurre
2-3 nectarines, coupées en quartiers
Garniture
Un peu de sucre en poudre
4 boules de glace, p. ex. Fior di latte
Des fleurs de romarin, selon envie
1
Abaisser la pâte feuilletée PurEpeautre sur un peu de farine en un rectangle d'env. 14 x 36 cm, couper à l’aide d’une roulette à pâtisserie 4 rectangles d'env. 9 x 14 cm chacun et piquer plusieurs fois avec une fourchette, mettre brièvement au frais.
2
Répartir le miel en portions sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajouter le romarin et le beurre, déposer les tranches de nectarines en forme de lamelles et recouvrir chacune d'un morceau de pâte feuilletée. Appuyer légèrement autour de chaque bord.
3
Cuisson: Cuire les tartines pendant 15 à 18 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C, sortir du four. Couper le papier sulfurisé entre les tartines et renverser chacune des tartines encore chaudes sur une assiette à dessert. Garnir les tartines de sucre glace, de glace et de fleurs de comestible. Servir aussitôt.
Suggestions
Remplacer selon goût les nectarines par d'autres fruits, p. ex. des abricots, des prunes, des pêches, des pommes ou des poires.
Remplacer la glace par un peu de serré, de crème fouettée ou de crème fraîche.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder