Cake PurEpeautre au miel et à l'orange
Temps de préparation: env. 30 minutes
Temps de cuisson: env. 55 minutes
Pour 1 moule à cake d'env. 26 cm de longueur, papier sulfurisé

Pâte
150 g de beurre, mou
175 g de sucre brut
1 pincée de sel
3 œufs
1 orange bio, zeste râpé
225 g de yogourt à la crème
375 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de levure
Sirop
Sirop
1,5 dl de jus d'orange, fraîchement pressé
2-3 cs de miel
1
Pâte: Battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter un œuf après l'autre, continuer à remuer jusqu'à ce que la masse soit claire. Ajouter le zeste d'orange et le yogourt. Mélanger la farine et la levure et incorporer brièvement à la pâte. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé, lisser et, à l'aide d’une spatule en caoutchouc, tracer une rainure au milieu du moule dans la pâte dans le sens de la longueur pour que le cake s'ouvre pendant la cuisson.
2
Cuisson: Cuire le cake pendant 50 à 55 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l'aide d’un bâtonnet. Sortir le cake du four et laisser refroidir légèrement.
3
Imbiber: Mélanger le jus d'orange et le miel et arroser le cake. Couper des tranches et servir.
Suggestions
Le cake se conserve, bien emballé et au frais pendant 5 à 6 jours.
Remplacer les oranges par des citrons ou par des clémentines ou par un mélange d'agrumes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
