Gâteau PurEpeautre aux baies en bocal
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 3 bocaux de 3,7 dl, couvercles, anneaux en caoutchouc et pinces
Pâte
125 g de beurre, mou
100 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
2 œufs
125 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de poudre à lever
0,5 dl de lait
2 cs de poudre de cacao
2 cs de lait
100 g de baies mélangées, éventuellement coupées en dés
Sucre en poudre et quelques baies, selon envie
1
Battre le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Incorporer le sucre et le sucre vanillé, ajouter un œuf après l'autre, continuer à mélanger jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, les incorporer brièvement avec le lait. Répartir la moitié de la pâte dans les verres beurrés et les baies par-dessus. Mélanger le reste de la pâte avec le cacao en poudre et le lait, mélanger brièvement et verser sur les baies, lisser.
2
Couvrir la plaque de papier sulfurisé. Déposer les gâteaux dans les verres sans couvercle sur la plaque et cuire pendant 20 à 25 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Tester la cuisson à l'aide d’un bâtonnet. Sortir la plaque du four, déposer les couvercles avec les anneaux en caoutchouc dans l’espace adéquat sur les gâteaux, fermer les bocaux encore chauds et laisser refroidir. Etiqueter les bocaux et conservez-les à l’abris de la lumière et au frais jusqu'au moment de les déguster.
3
Au moment de servir, détacher l'anneau en caoutchouc, démouler le gâteau du bocal, décorer.
Suggestions:
Remplacer les baies par 100 g de chocolat haché.
Lors du refroidissant du gâteau, un vide se crée, ce qui te permet de conserver le gâteau à température ambiante pendant 4 à 6 mois.
Selon envie, servir le gâteau avec de la crème fouettée ou avec une compote de baies.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder