Cake PurEpeautre au citron et graines de pavot
Temps de préparation: Env. 35 minutes
Temps de cuisson: Env. 55 minutes
Pour 1 un moule à cake de 26cm de longueur, du papier sulfurisé ou du beurre pour le moule
Pâte
175 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 p.c. de sel
4 œufs
1 citron bio, zeste râpé et jus
150 g de crème fraîche
300 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de poudre à lever
60 g de graines de pavot, grillées et moulues
3 cs d'eau de rose ou de jus d'orange, selon envie
1
Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs un par un et battre jusqu'à ce que la masse s’éclaircisse. Incorporer le zeste, le jus et la crème fraîche. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer brièvement à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, lisser. Mélanger le reste de la pâte avec les graines de pavot, l’eau de rose ou avec du jus d’orange et répartir sur la pâte claire, lisser.
2
Cuire le cake pendant 50 à 55 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160 °C air chaud/air pulsé (180 °C chaleur de voûte/de sole). Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille. Sortir le cake du four et laisser refroidir brièvement, démouler et laisser refroidir sur une grille. Garnir le cake avant de servir.
Suggestions:
Le cake se conserve à couvert et au frais pendant 4 à 5 jours.
Couper en morceaux et congeler. Ainsi les tranches de cake peuvent être retirées par portions.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder