Gâteau PurEpeautre étoilé au chocolat
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 64 tous petits morceaux, moule à charnière de 24 à 26 de diamètre, papier sulfurisé, beurre pour le bord du moule
Pâte
75 g de beurre, en morceaux
150 g de chocolat noir, haché
1 cs de cannelle
1 pincée de poudre de clou de girofle
1 cc de poudre de cardamome
3 jaunes d'œufs
150g de sucre
100 g de crème fraîche
100 g d'amandes, moulues
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 cc de poudre à lever
Garniture
Sucre en poudre pour saupoudrer
Décoration en sucre doré, selon choix
1
Pour la pâte, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le chocolat et faire fondre en remuant. Incorporer les épices. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse soit claire. Incorporer le chocolat. Ajouter la crème fraîche et les amandes. Battre les blancs d'œufs avec le sel en neige et verser sur la pâte. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et incorporer délicatement avec la spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé et lisser.
2
Cuisson: Cuire le gâteau pendant 25 à 30 minutes dans la partie inférieur du four préchauffé à 160 °C air chaud/air tournante (180 °C chaleur de voûte/de sole). Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
3
Garnir: Avant der servir, saupoudrer le gâteau avec du sucre en poudre. Avec un grand couteau, inciser en forme d'étoiles et décorer.
Suggestions
Le gâteau est plus facile à couper lorsqu'il est froid.
Décorer au moment de servir.
Mélange un peu d’amidon de maïs à ton sucre en poudre, il deviendra moins vite humide et restera blanc et couvrant plus longtemps.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder