Escargots PurEpeautre aux noisettes
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 12 heures, laisser reposer env. 4 heures
Temps de préparation: Env. 50 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour env. 12 pièces, 12 petits moules de 5 x 8 cm chacun, du beurre pour les petits moules, du papier sulfurisé pour former
Ebouillantage
0,75 dl/75 g d’eau
50 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
300 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
2 cs de sucre
2-5 g de levure, émiettée
Env. 1,5 dl/150 g de lait, froid
40 g de beurre, en morceaux
Un peu de farine et de sucre pour former
Farce
125 g de sucre
0,5 dl/50 g d’eau
200 g de noisettes moulues, grillées
1 cc de cannelle
½ citron bio, zeste
Env. 0,5 dl/50 g de crème
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre et former un puits. Ajouter la levure, le lait et le beurre. Ajouter l’ébouillantage par morceaux et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte levée et laisser lever à température ambiante pendant 3 à 4 heures en repliant la pâte 3 à 4 fois ou préparer la pâte avec 1-2 g de levure, replier plusieurs fois, couvrir et laisser pendant la nuit au réfrigérateur.
3
Farce: Faire bouillir l'eau et le sucre, laisser mijoter brièvement. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse à tartiner. Si nécessaire, ajoutez un peu de crème.
4
Former: Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié sur un peu de farine en un rectangle d'env. 20 x 48 cm, déposer sur le sucre. Etaler la farce sur les moitiés supérieures de la pâte. Couper chaque pâte en 6 rectangles, découper des bandes de pâte d’env. 1 cm. Enrouler en partant de la farce, de manière à ce que les bandes de pâte sucrées forment la fin. Déposer chaque rouleau dans un petit moule beurré. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 30 à 60 minutes.
5
Cuisson: Cuire le escargots aux noisettes pendant 20 à 25 minutes dans la partie inférieure d’un four préchauffé à 180 °C (air chaud/air tournante) ou 200 °C (chaleur de voûte/de sole). Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder