Tartelettes PurEpeautre aux haricots et au lard
Temps de préparation (avant): env. 30 minutes
Temps de préparation: env. 30 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
pour 9 moules à tartelettes d'env. 8 cm de diamètre
Pâte à gâteau
200 g de farine bise ou mi-blanche avec 20% de gruau PurEpeautre
1/2 cc de sel
50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
5-6 cs d’eau, froide
Garniture
env. 300 g haricots, blanchis
75 g de lardons
1 gousse d'ail, pressée
1 cc de sarriette ou du romarin, finement haché
Liaison
2 œufs
1,5 dl de demi-crème
Sel, poivre du moulin
Sarriette ou du romarin pour la décoration
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte fine et grumeleuse. Ajouter l'eau et former une pâte, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
2
Pour la garniture, mélanger les haricots, les lardons, l'ail et la sarriette.
3
Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients.
4
Abaisser la pâte sur un peu de farine. Former 9 ronds d'env. 11 cm de diamètre et déposer dans les formes beurrées. Piquer le fond avec une fourchette.
5
Etaler le mélange des haricots sur les ronds.
6
Verser la liaison sur le mélange.
Cuisson
Glisser les tartelettes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C et cuire pendant 20-25 minutes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder