PurEpeautre Strudel aux asperges
pour 1 strudel / 4 personnes
Papier sulfurisé pour la plaque
Pâte strudel
200 g farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
¼ cc sel
1 oeuf, battu
30 g beurre, liquide
3-4cs d’eau
50–75 g de beurre, liquide pour badigeonner
Farce
1 bouquet d’oignons de printemps, coupé en fines rondelles
Beurre pour cuire
500 g asperges, parées, coupées en fines rondelles
1 poireau, coupé en rondelle
Sel, poivre
½ bouquet de cerfeuil, finement haché
5 cs de panure
75 g gruyère râpé
100 g crème double
Herbes pour garnir
1
Pâte: Mélanger la farine et le sel. Ajouter l’œuf, le beurre et l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l'eau très chaude.
2
Farce: Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et le poireau, étuver, assaisonner, mélanger avec le cerfeuil et laisser refroidir.
3
Saupoudrer de farine un grand torchon propre. Abaisser la pâte le plus fin possible sur un peu de farine. Badiegeonner la pâte avec le beurre, répartir la panure et le gruyère au tiers inférieur. Répartir les asperges, et garnir avec de la crème double. Placer les bords des côtés sur les légumes. Avec l’aide du torchon enrouler le strudel du long côté et poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le strudel avec du beurre.
Cuisson
35-40 minutes au bas du four préchauffé à 200 °C. Pendant la cuisson badigeonner 2-3 fois. Trancher et garnir le strudel avant de servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder