Nouilles PurEpeautre au basilic
Temps de préparation (avant): Laisson gonfler env. 30 minutes
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Pour 4 personnes
Pâte à pasta
250 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
100 g de finot ou de la semoule PurEpeautre
1/2 cc de sel
40 g de feuilles de basilic
2 cs d’huile d’olive ou de colza
Env. 1,25 dl d’eau froide
Sauce
4 tomates en forme de poivron, coupées en petits dés
2-3 cs de basilic, finement haché
1 citron vert bio, zeste et jus
3-4 cs d’huile d’olive ou de colza
Sel, poivre
Des quartiers de citron vert, des feuilles de basilic et de la crème fraîche selon envie pour la garniture.
1
Pour la pâte à pasta, mélanger la farine et le finot ou la semoule. Réduire en purée le sel, le basilic, l’huile et l’eau et l’ajouter à la farine. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
2
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, assaisonner et laisser reposer brièvement.
3
Abaisser la pâte à pasta par portion à l’aide d’une machine à pâtes sur environ 2 mm d’épaisseur et découper des nouilles. Mélanger les nouilles avec un peu de farine ou de finot et déposez-les juste quelques instants sur un linge.
4
Cuire les nouilles dans de l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes. Bien égoutter les pâtes. Déposer les nouilles dans les assiettes et garnir avec la sauce, les quarts de citron vert, la crème fraîche et le basilic. Servir tiède.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder