Pain plat PurEpeautre au chou-fleur
Temps de préparation (avant): env. 4 heures
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 20 minutes
Pour 4 personnes, 8 pièces
Pâte
400 g de farine demi-blanche ou bise PurEpeautre
1 1/3 cc de sel
2 cc de sucre
5-10 g de levure, émiettée
1 dl de lait
env. 1 dl d'eau
40 g de beurre, en morceaux
50 g de yogourt nature
2-3 cs de beurre
2 gousses d'ail, pressées
Garniture/Farce
env. 600 g de chou-fleur, selon envie avec les petites feuilles, partagés en petits bouquets
1-2 cs de crème à rôtir ou de l’huile de colza
2-3 gousses d'ail, pressées
Sel, poivre
Curry, paprika
Cumin
env. 360 g de yogourt nature
1/2 concombre, en tranches
1-2 poignées de tomates cerises, partagées en deux
1 oignon rouge, en rondelles
2-3 figues, en quarts
Persil plat et basilic violet, selon envie
Un peu d'huile de persil ou de pesto
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le lait, l'eau, le beurre et le yogourt à la farine, pétrir brièvement jusqu’ à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte à levure pendant 3 à 4 heures à température ambiante ou 1 heure à température ambiante et ensuite une nuit dans le réfrigérateur et laisser doubler le volume, replier et étirer la pâte plusieurs fois.
2
Partager la pâte en 8 pièces, abaisser chaque pièce en un ovale d'environ 15 x 25 cm et cuire brièvement par portions des deux côtés dans une poêle chaude sans graisse. Sortir et garder au chaud. Réchauffer brièvement le beurre et l'ail, badigeonner le pain plat avant de le farcir.
3
Pour la garniture ou la farce, faire revenir le chou-fleur et l'ail dans la crème à rôtir, assaisonner et finir la cuisson jusqu'à ce qu'il soit tendre.
4
Avant de servir, garnir les pains plats avec du chou-fleur et avec les autres ingrédients, enrouler selon votre envie et savourer frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder