Empanadas végétalien PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Mettre au frais env. 1 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 18-20 pièces, 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
Pâte
350 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
½ cc de poudre à lever
½ cc de sel
100 g d’huile de noix de coco, vierge ou de la margarine
1 cs de vinaigre de cidre de pomme
Env. 1,25 dl d’eau, froide
Farce
1 gousse d’ail, pressée
1 petit oignon rouge, haché
1 cs d'huile de colza
1 petit poivron rouge, coupé en petits dés
1 piment, selon envie épépiné, haché
100 g de carottes, finement râpées
50 g de lentilles orange
1,5 à 2 dl de bouillon de légumes
3 cs d'amandes moulues
2 cs de purée d’amande ou d’arachide
Sel, poivre, paprika
1 poignée d'herbes, par ex. du persil, de la coriandre, de la menthe, finement hachée
Pour badigeonner
2 cs d'huile de colza, 1 cs d'eau
Un peu de Fleur de sel, 1/4 cc de paprika, fumé
1
Pâte: Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter l'huile de noix coco et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte finement grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l'eau et rassembler en une pâte. Couvrir et laisser refroidir pendant 30 à 60 minutes.
2
Farce: Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile. Ajouter le poivron, le piment et les carottes et étuver. Ajouter les lentilles et mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que tout reste du liquide soit absorbé. Laisser refroidir et mélanger tous les ingrédients à la farce.
3
Former: Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d’épaisseur, découper des ronds et badigeonnez-les avec un peu d’eau. Répartir la farce sur la pâte, former des Empanadas et déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Remettre brièvement au frais.
4
Pour badigeonner: Mélanger l’huile, l’eau, le Fleur de sel et le paprika et badigeonner les Empanadas. Cuire les Empanadas pendant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Sortir du four et servir chaud, tiède ou froid.
Suggestions
Choisir du beurre pour la pâte.
Selon envie, servir avec une sauce tomate ou avec une sauce aux légumes épicée ou avec une sauce aux herbes.
Les Empanadas se mangent froid ou chaud. Parfait pour les emporter.
Congelez les Empanadas et retirer le nombre désiré du congélateur et cuire au four brièvement selon envie.
Selon la saison, varier avec différents légumes pour la farce.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder