Tarte PurEpeautre aux légumes
Temps de préparation (avant): Env. 2 heures au frais
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 35 minutes
1 plaque ronde de 26-28 cm de diamètre
Pâte
250 g de farine mi-blanche ou bise PurEpeautre
1/2 cc de sel
100 g de petits morceaux de beurre froid
1 cs de vinaigre de cidre de pomme
Env. 0,75 dl d’eau, froide
Garniture
3 cs de Gruyère râpé
Env. 600 g de légumes d'été mélangés, par ex. des courgettes, des poivrons, des tomates et des petits pois, coupés en petits dés
Liaison
3 œufs
1 dl de lait
1 dl de crème
½ bouquet de basilic
Sel
Basilic pour la garniture
1
Pâte: Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l’eau et rassembler en une pâte, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant 1 à 2 heures ou pendant la nuit.
Abaisser la pâte selon la grandeur de la forme sur un peu de farine et déposer sur la plaque. Piquer le fond de la pâte.
2
Garniture: Répartir le fromage sur le fond de la pâte. Ajouter les légumes.
3
Liaison: Mélanger tous les ingrédients et verser sur les légumes.
4
Cuisson: Préchauffer le four à 200 °C avec la plaque de la grandeur du four dans la partie inférieure du four. Déposer la tarte sur la plaque et cuire pendant 30 à 35 minutes. Sortir la tarte aux légumes du four, couper en morceaux, garnir et servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder