Boules de pain PurEpeautre sur des épinards
Temps de préparation (avant): Laisser gonfler env. 30 minutes
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 4 personnes
Boules de pain PurEpeautre
250 g de pain PurEpeautre rassis, selon envie avec des graines, coupés en dés
1 1/2-2 dl de lait chaud
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
1 cs de beurre
2 cs d’herbes, p.ex. du romarin, du basilic et du persil, finement hachées
3 cs d’épinards, finement hachés
250 g de ricotta ou de sérac
1 œuf
50 g de Sbrinz ou de Gruyère, râpé
Sel, poivre
De l’huile d’olive ou de colza pour arroser
Epinards
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, pressée
1 cs de beurre
600 g de feuilles d'épinards lavées et égouttées
1 dl de crème pour sauces
Sel, poivre
Basilic et du Sbrinz ou du Gruyère râpé pour garnir
1
Verser le lait chaud sur le pain PurEpeautre, couvrir et laisser gonfler pendant 30 à 40 minutes. Ecraser ensuite à la fourchette ou hacher finement au cutter. Faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre. Ajouter les herbes et les épinards et étuver brièvement. Laisser refroidir légèrement et ajouter à la masse de pain avec le reste des ingrédients. Bien mélanger, assaisonner et façonner des boules avec les mains mouillées. Placer les boules de pain sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arroser d'huile.
2
Préchauffer le four à 180°C air chaud/convection (200°C chaleur voûte/ sole). Faire dorer les boules de pain pendant 15 à 20 minutes.
3
Pour les épinards, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards, couvrir et laisser étuver et cuire à la vapeur. Incorporer la crème pour sauces, laisser réduire légèrement, assaisonner.
4
Avant de servir, répartir les épinards avec la sauce sur les assiettes préchauffées. Déposer les boules de pain PurEpeautre sur les épinards, parsemer de fromage, garnir et servir chaud.
Suggestions
Les boules de pain PurEpeautre se laissent facilement préparer à l'avance et peuvent être cuites juste avant de les servir.
Elles sont aussi délicieuses le lendemain, p. ex. accompagnées avec une soupe ou une salade pour le lunch.
Conservez les restes de pain PurEpeautre rassis au congélateur. Il vous faudra 250 g pour cette recette. C'est ainsi que nous évitons judicieusement le gaspillage alimentaire.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder