Galettes PurEpeautre de pois chiches
Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant 3 à 4 heures ou pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 2-4 personnes (2 galettes rondes d’env. 25 cm de diamètre)
Pâte
250 g de farine bise PurEpeautre
1/2 cc de sel
5 g de levure, émiettée
Env. 1,5 dl d’eau
1-2 cs d’huile de colza ou d’olive
Garniture
100 g de crème fraîche
1 oignon, coupé en lamelles
1 gousse d'ail, pressée
200 g de chou blanc, coupé en fines lamelles
1 morceau de gingembre, finement haché
1 boîte de pois chiches, égouttés, env. 240 g
1 cs d'huile de colza ou d'olive
1 cc de paprika fumé
Un peu de sel
2 boules de mozzarella d'env. 300 g, en morceaux
4 cs de Sbrinz, râpé
Poivre du moulin
Persil plat pour la garniture
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure avec l’eau et l’huile. Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume pendant 3 à 4 heures ou pendant la nuit au frais. Replier la pâte plusieurs fois.
2
Partager la pâte et abaisser 2 ronds d’environ 25 cm de diamètre sur un peu de farine. Déposer sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laisser reposer brièvement.
3
Garniture: Étaler une fine couche de crème fraîche sur les deux ronds de pâte en laissant un bord d'env.1,5 cm. Garnir avec les oignons, l'ail, le chou et le gingembre. Mélanger les pois chiches avec l'huile, le paprika et le sel et répartir sur les galettes. Couvrir de mozzarella et parsemer de Sbrinz, assaisonner.
4
Cuire chaque galette pendant 15 à 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 210°C sur chaleur pulsée/chaleur tournante ou sur le programme pizza (230°C sur chaleur de voûte et de sole). Garnir de persil avant de servir.
Suggestions:
Des restes de légumineuses cuites conviennent parfaitement pour ces galettes. Essayez avec des lentilles ou des haricots.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder