UrDinkel-Flammkuchen
Temps de cuisson: 6-8 Minuten
für 3 Flammkuchen
Flammkuchenteig
250 g UrDinkel-Halbweissmehl
140 g Wasser
25 g Olivenöl
6 g Salz (falls ohne Sauerteig gearbeitet wird, nur 4 g Salz verwenden)
2 g Frischhefe
100 g Sauerteig (alternativ: 2 g Frischhefe)
Belag
250 g Crème fraîche
250 g Magerquark
Pfeffer
1 Prise Salz
1 Zwiebel
250 g Speckwürfel
Schnittlauch
Flammkuchenteig
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und etwa für 10 Minuten schonend zu einem Teig kneten. Den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Portionieren
Den gut gegärten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich grosse Stücke teilen. Die drei Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen. Zurück in das Gärbecken legen und nochmals zugedeckt für 12-14 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Sollten die Teigkugeln während der Gare extrem in die Breite laufen, kannst du sie einfach nochmals rund aufwirken, zurück legen und weiter gären lassen.
Belag
Crème fraîche und Magerquark in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und alles gut vermischen. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Formen
1 Std. vor Ablauf der Gärzeit die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einer Backplatte in der mittleren Rille auf 280 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Sollte dein Backofen nur auf 230 oder 250 Grad aufgeheizt werden können, verlängert sich die Backzeit.
Fertigstellung
Jede Teigkugel auf einer leicht mit UrDinkelmehl bemehlten Arbeitsfläche geben, flach drücken und mit den Händen zu einem gleichmässigen Kreis mit etwa 1 mm Dicke auseinander ziehen. Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und mit etwa 2 EL Crème fraîche bestreichen und dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Die vorbereiteten Zwiebel und den Speck auf die Teiglinge verteilen.
Backen
Die Flammkuchen mit dem Backpapier auf eine Brotschaufel abschieben und von da direkt auf das heisse Blech im Ofen geben. Anschliessend die Flammkuchen etwa 6-8 Minuten backen. Die Kuchen noch in heissem Zustand mit etwas geschnittenem Schnittlauch bestreuen, in Stücke schneiden und geniessen.
Source:
IG Dinkel, Marcel Paa