Tarte au pain sec PurEpeautre et aux champignons
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Pour 8 à 12 pièces, 1 plaque ronde de 26 cm de diamètre, du beurre pour la plaque
Fond
250 g de pain PurEpeautre, rassis ou sec, moulu en chapelure
75 g de petits morceaux de beurre froid
2 cc de marjolaine, finement hachée
1 gousse d'ail, pressée
½ cc de sel, un peu de poivre
Env. 1 dl d'eau, froide
Liaison
4 œufs
0,5 dl/50 g de lait
180 g de crème fraîche
1½ cc de sel
Poivre
Paprika
3 cs de persil, finement haché
Garniture
400 g de champignons mélangés,par ex. des champignons, des pleurotes et des shiitakes, coupées en tranches
Du beurre à rôtir ou de l’huile de colza
1 petit poireau, en rondelles
Persil, pour la garniture
1
Pour le fond, mélanger la chapelure avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Incorporer la marjolaine, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter de l’eau, former une pâte et l'étaler dans la plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant un bord et en la pressant légèrement ensemble.
2
Cuire à blanc le fond de la tarte dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C pendant 10 à 15 minutes.
3
Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients.
4
Pour la garniture, faire revenir les champignons dans le beurre à rôtir. Ajouter le poireau et étuver brièvement. Sortir la tarte du four et répartir le mélange de champignons sur le fond. Verser la liaison.
5
Remettre la tarte aux champignons dans le four et finir la cuisson pendant 20 à 25 minutes. Garnir la tarte avec du persil et servir chaud.
Suggestions
Selon envie, remplacer les champignons par des légumes, par ex. des carottes, des poireaux et des tomates.
Ajouter du fromage ou des tranches de lard, selon goût.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder