PurEpeautre Gugelhopf aux herbes
pour un moule d'env. 2 litres
500 g farine fleur PurEpeautre
1 1/2 cc sel
30 g levure émiettée
env. 2 dl lait tiède
1 dl vin blanc
50 g beurre liquide
1 oeuf
1 poignée de chaque, ciboulette, persil, thym,
hâchées finement
1-2 gousse d'ail pressée
Beurre à rôtir
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Diluer la levure dans le lait, puis ajouter à la pâte avec le vin blanc et le beurre. Incorporer l'oeuf et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 heures à température ambiante.
2
Faire revenir les herbes et l'ail dans le beurre à rôtir, puis laisser refroidir.
3
Incorporer les herbes et l'ail à la pâte. Verser dans le moule préalablement beurré et fariné. Couvrir et laisser monter la pâte jusqu'à environ 1 cm du bord.
Cuisson
40-45 minutes dans le bas du four préalablement chauffé à 200°C. Laisser refroidir brièvement puis démouler. Servir tiède ou froid.
Suggestion
Servir pour l'apéritif avec un verre de vin et de la viande séchée. Servir comme accompagnement de viande grillée ou de salade.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder