PurEpeautre Quiche au saumon
pour un plat à tarte de 28-30 cm
Pâte
200 g farine blanche PurEpeautre
1 cc sel
75 g beurre, froid, en morceaux
1 cs de vinaigre
6-7 cs eau, froid
Garniture
1 gousse d'ail, pressée
1 oignon, hâché fin
beurre à rôtir
250 g salade de rampons ou épinards
sel, poivre, peu de noix de muscade
400 g saumon, sans peau, en dés
Liaison
1 cs farine blanche PurEpeautre
1,5 dl lait
1,5 dl crème
3 oeufs
sel, poivre
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et travailler les ingrédients du bout des doigts, de façon à obtenir une pâte grumeleuse, ne pas pétrir. Mettre environ 30 minutes au frais.
2
Abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie et un peu de farine et déposer dans la plaque beurrée. Piquer le fond avec une fourchette.
3
Pour la farce, faire revenir les ognions et l’ail dans le beurre à rôtir, ajouter les rampons ou les épinards, couvrir et étuver très brièvement, assaisonner. Réduire sans couvrir. Laisser refroidir.
4
Liaison: Délayer la farine dans le lait, mélanger tous les ingrédients, incorporer et assaisonner.
5
Répartir les rampons ou les épinards et les cubes de saumon sur la pâte. Verser la liaison sur la quiche.
Cuisson
30-35 minutes un milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir la quiche chaude ou tiède, découpée en tranches.
Suggestion
Remplacer le saumon par d’autres poissons Incorporer un ½ citron, zestes dans la liaison
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder