PurEpeautre Gnocchi de courge avec sauce jambon cru
pour 4 personnes
Gnocchi de courge
600 g courge, pelée, épépinée, en dés
1 oeuf battu
1 cc sel
Poivre du moulin
env. 150 g farine blanche PurEpeautre
Farine blanche PurEpeautre pour former les gnocchi
Sauce jambon cru
150 g jambon cru, en fines lamelles
1 cs beurre à rôtir ou huile de colza
3 branches de romarin, finement hâchées
1 gousse d'ail pressée
1 dl/100 ml bouillon légumes
2 dl/200 ml crème fouettée
Sel, poivre du moulin
Romarin pour la garniture
1
Cuire la courge et réduire en purée. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger pour former une pâte lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
2
Sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de 1-2 cm d'épaisseur. Découper tous les 2-3 cm et faire des rayures avec une fourchette. Placer les gnocchi sur un linge de cuisine fariné. Faire bouillir de l'eau salée et y déposer les gnocchis par portions. Laisser tirer jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et retirer avec une écumoire. Couvrir et garder au chaud.
3
Pour la sauce, faire revenir le jambon cru dans le beurre à rôtir. Ajouter le romarin et l'ail, puis le bouillon et la crème. Cuire à feu doux et assaisonner.
4
Servir les gnocchis dans des assiettes chauffées. Répartir la sauce au jambon cru et garnir avec le romarin.
Suggestion
Servir avec du fromage fraîchement râpé.
Variante
Remplacer la courge par des pommes de terre.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder