PurEpeautre Pizokel (nouilles)
pour 4 personnes
Pâte
150 g farine fleur PurEpeautre
150 g farine bise PurEpeautre
1/2 cc sel
3 oeufs
2 cs huile
env. 1 cs eau
Eau salée pour la cuisson
Beurre
Légumes
1 oignon
600 g chou frisé
50 g lardons
2 dl bouillon de légumes
1,5 dl crème entière
Sel, poivre du moulin
100 g fromage des montagnes, râpé
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Battre les oeufs. Ajouter à la farine avec l'huile et l'eau et mélanger depuis le centre avec une louche. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. Etaler avec le rouleau à pâtisserie ou à l'aide d'une machine à pâte jusqu'à 1-2 mm d'épaisseur. Découper ensuite des lamelles d'env. 1 x 5 cm. Porter l'eau salée à ébullition et cuire env. 3 min. Egoutter, saupoudrer de flocons de beurre et garder brièvement au chaud.
2
Pour les légumes, hâcher l'oignon et le chou frisé finement. Faire revenir les lardons dans une poêle. Ajouter les légumes et étuver brièvement. Eteindre avec le bouillon et laisser ramollir. Ajouter la crème, puis les nouilles. Mélanger soigneusement et assaisonner. Servir immédiatement sur des assiettes préchauffées et saupoudrer de fromage.
Suggestion
Déposer la préparation dans un plat beurré et faire gratiner env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 220°C.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder