PurEpeautre Michel aux pommes
pour un moule de 2 litres
200 g pain PurEpeautre, en petits dés
2,5 dl lait chaud
100 g beurre mou
125 g sucre
3 jaunes d'oeuf
1/2 citron, zestes
1/2 cc mélange pain d'épices, selon envie
3 cs amandes moulues
100 g crème fraîche
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
3 pommes, pelées, en fines lamelles
3 cs jus orange
Garniture
1 pomme, pelée, en tranches
1 cs sucre pour saupoudrer
1
Verser le lait sur les dés de pain, laisser ramolir et écraser avec une fourchette.
2
Batter le beurre en mousse. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf et continuer à battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer les zestes de citron, le mélange pain d'épices, les amandes et la crème. Battre les blancs d'oeuf en mousse avec le sel et incorporer délicatement à la masse.
3
Disposer les lamelles de pomme dans le moule préalablement beurré et arroser avec le jus d'orange. Verser la pâte dans le moule, garnir avec les tranches de pomme et saupoudrer avec le sucre.
Cuisson
40-45 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C. Servir tiède ou froid.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder