PurEpeautre Beignets à la vapeur (Dampfnoudel) avec ébouillantage
pour 4 personnes
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche PurEpeautre
Pâte à levure
250 g de farine mi-blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
2-3 cs de sucre
50 g de beurre, en morceaux
20 g de levure, émiettée
1 dl de lait
1 oeuf
Liaison
2 dl de lait
3 cs de sucre
50 g de beurre
Sucre pour saupoudrer
1
Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, la levure, le lait, l’œuf et l’ébouillantage et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1-2 heures à température ambiante. Replier la pâte 2-3 fois.
3
Liaison: Chauffer le lait, ajouter le sucre et le beurre, laisser fondre. Verser la moitié de la liaison dans le moule préparé. A l’aide de 2 cuillères, former des boulettes et déposer les dans la liaison. Laisser doubler de volume encore une fois. Verser le reste de la liaison sur les boulettes et saupoudrer avec du sucre.
Cuisson
35-40 minutes au bas du four préchauffé à 180 °C.
Suggestion
Selon envie, servir avec de la compote de fruits, de la sauce à la vanille ou avec un yogourt. Saupoudrer la pâte avec des amandes effilées et cuire ensuite.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder