PurEpeautre Dampfnudeln avec streusel à la cannelle
pour 4-6 personnes, 1 moule de 2,5 litres
Pâte
350 g farine fleur PurEpeautre
1 pincée sel
3 cs sucre
20 g levure émiettée
2 dl lait tiède
50 g beurre mou, en morceaux
2 oeufs battus
Liaison
50 g beurre
2 dl lait
3 cs sucre
Streusel à la cannelle
25 g pain PurEpeautre sec moulu
2 cs noisettes moulues
2 cs sucre
1 pincée cannelle
20 g beurre froid, en morceaux
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Diluer la levure dans le lait, puis incorporer à la farine avec le beurre et les oeufs. Battre pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h à température ambiante.
2
Pour la liaison, remuer le beurre dans une casserole. Ajouter le lait et le sucre. Verser la moitié dans le moule préalablement beurré. Former 10-12 boulettes avec la pâte et répartir dans la liaison. Couvrir et laisser reposer à nouveau.
3
Pour les streusels, mélanger tous les ingrédients en formant des grumeaux avec les doigts et répartir sur la pâte.
Cuisson
35-40 minutes en bas du four préchauffé à 200°C. 10 minutes avant la fin de la cuisson, séparer légèrement les morceaux de pâte à l'aide de deux fourchettes. Verser le reste de liaison et terminer la cuisson.
Suggestion
Accompagner de crème vanille ou de compote de fruits.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder