Gaufres glacées PurEpeautre
Temps de préparation: Env. 1 heure
Pour env. 20 pièces
Gauffres
125 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
1 cc de sucre vanillé
1 cs de kirsch
400 g de farine PurEpeautre mi-blanche
1 cc de poudre à lever
env. 1,5 dl de crème
Farce
env. 900 g de glace, p. ex. chocolat, décongelé
Garniture
env. 2 sachets de glaçage foncé ou clair, fondu selon les instructions sur le sachet
Nonpareilles
1
Pâte: Battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Incorporer le sucre et le sel, ajouter un œuf après l'autre et remuer jusqu'à ce que la masse soit claire. Incorporer le sucre vanillé et le kirsch. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et battre brièvement avec la crème jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
2
Cuire des gaufres par portions dans le gaufrier préchauffé. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
3
Farce: Badigeonner la moitié de la rosette de gaufres avec de la glace et recouvrir d'une deuxième rosette de gaufres, bien presser et remettre au congélateur.
4
Décoration: Sortir les rosettes de gaufres du congélateur, coupez-les en cœurs avec un couteau bien aiguisé, ensuite coupez-les en "cornets". Tenir les cornets par les pointes et trempez-les dans le glaçage liquide, laisser égoutter légèrement, saupoudrer de sucre en poudre et poser sur du papier sulfurisé. Congeler jusqu'au moment de servir.
Suggestions
Décongeler légèrement les gaufres glacées dans le réfrigérateur avant de les servir. Couvertes, les glaces se congèlent pendant 1 à 2 mois.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder