Tiramisu PurEpeautre aux marrons avec des biscuits à la cuillère faits maison
Temps de préparation (avant): Env. 4 heures ou pendant la nuit au frais
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 15 minutes
Pour 4-6 personnes (verre d'env. 1,5 l)
Biscuits PurEpeautre à la cuillère (pour env. 25 pièces)
2 blancs d'œufs
1 p.c. de sel
50 g de sucre
1/2 cc de sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
60 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Un peu de sucre pour saupoudrer
Tiramisu
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre
2 cs d'eau bouillante
250 g de mascarpone
250 g de purée de marrons
1 orange bio, zeste râpé
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
2 cs de sucre
Sirop de trempage
env. 1 dl de café, fort
0,5 dl de jus de pomme
1 cc de cannelle
Garniture
2-3 biscuits à la cuillère, grossièrement émiettés
1-2 cc de cacao en poudre
Petites branches de sapin ou de mélèze
Un peu de sucre en poudre
Des feuille d'or comestible, selon envie
Des étoiles en sucre
1
Préchauffer le four à 180 °C chaleur voûte et sole (160 °C air chaud/air pulsé). Recouvrir la plaque de papier sulfurisé.
2
Biscuits à la cuillère: Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement le sucre vanillé et les jaunes d'œufs. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans la poche à douille lisse et dresser des biscuits à la cuillère d'env. 6 cm de long sur la plaque préparée. Saupoudrer les biscuits de sucre et cuire pendant 15 à 18 minutes au milieu du four préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortir du four et laisser refroidir.
3
Tiramisu: Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que la masse soit très clair et mousseux. Incorporer le mascarpone, la purée de marrons et le zeste d'orange. Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse soit brillante et ferme. Incorporer délicatement à la masse de marrons en deux portions.
4
Sirop de trempage: Bien mélanger tous les ingrédients.
5
Montage: Déposer quelques biscuits à la cuillère au fond des verres et arrosez-les avec un peu de sirop de trempage. Recouvrir avec un peu de masse aux marrons et répartir les biscuits à la cuillère tout autour du bord du verre. Remplir par couches le centre du verre avec des biscuits à la cuillère, avec le sirop et la masse aux marrons. Couvrir et laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
6
Décoration: Au moment de servir, parsemer les miettes des biscuits à la cuillère sur le tiramisu, saupoudrer de cacao. Déposer des petites branches de sapin et des bougies, décorer selon envie et allumer les bougies à table avant de servir (attention au risque d'incendie).
Suggestions
Les biscuits à la cuillère se conservent 2 à 3 semaines au sec et au frais.
Conserver le tiramisu à couvert au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir. A déguster frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder