Cruffins PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant la nuit et pendant 3-4 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 12 pièces
Pâte
450 g de farine blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
3 cs de sucre
15 g de levure, émiettée
Env. 2 dl de lait dilué ou de l’eau
75 g de beurre, en petits morceaux
Farce
180 g de beurre, ramolli
Sucre glace pour saupoudrer
1
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le lait dilué ou l’eau et le beurre et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser reposer 2-3 heures à température ambiante en repliant la pâte plusieurs fois. Ensuite couvrir la pâte et laisser la reposer pendant la nuit dans le réfrigérateur.
2
Partager la pâte froide levée en 6 portions. Abaisser très finement chaque portion en forme de rectangle d’env. 12 x 50 cm. Cela réussit le plus facilement avec une machine à pâtes. Beurrer finement chaque rectangle avec 30 g de beurre ramolli, préalablement avec les doigts ou avec une spatule. Enrouler chaque pâte à partir du côté étroit. Fendre chaque rouleau de pâte dans la longueur, enrouler le rouleau tranché en forme de nœud afin d’obtenir des cruffins. Placer chaque nœud dans un moule à muffin beurré, couvrir et laisser reposer encore une fois 60-90 minutes.
Cuisson
Cuire les cruffins au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 18-22 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou refroidi.
Suggestion
Selon envie, tartiner les cruffins tièdes avec du chocolat ou garnir avec de la confiture ou de la mousse aux fruits et savourer.
Avant d’enrouler les cruffins, garnir de baies, de fruits secs macérés ou tartiner d’une pâte de dattes et cuire ensuite.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder