Gâteau apéritif PurEpeautre
Temps de préparation (avant): env. 4 heures
Temps de préparation: env. 50 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
Pour une plaque à gâteau de 24 cm de diamètre
Pâte levée
450 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
75 g de beurre, en morceaux
Env. 2,25 dl de lait
15 g de levure, émiettée
1 œuf
Beurre pour la plaque
Farce
100 g de ricotta
60 g de Gruyère, râpé
100 g d’amandes mondées, moulues
1 gousse d’ail, pressée
40 g de tomates séchées, finement hachées
peu de sauge, finement haché
2 cs de persil, finement haché
Poivre du moulin
Sauge pour garnir
Pâte levée
Mélanger la farine et le sel, ajouter le reste des ingrédients et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte levée. Couvrir et laisser reposer 2 à 3 heures en repliant plusieurs fois la pâte. Ensuite mettre la pâte au frais pendant 1 à 2 heures.
Farce
Bien mélanger tous les ingrédients.
Former
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découper env. 34 ronds de 9 cm de diamètre. Déposer 1 cc de la farce sur chaque rond et replier les ronds en forme de fleur. Déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 15 à 20 minutes.
Cuisson
Cuire le gâteau pendant 20-25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 190 °C. Servir tiède ou refroidi.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder