Ciabatta PurEpeautre aux olives
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 24 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 25 minutes
Pour 2 pains
Pâte fermentée
200 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 g de levure
1,25 dl d’eau froide
Pâte
250 g de farine mi-blanche ou farine blanche
50 g de semoule ou du finot PurEpeautre
1 cc de sel
1 cc de mélange d’herbes, par ex. provençale
10 g de levure, émiettée
1,75-2 dl d’eau, froide
2 cs d’huile d’olive
100 g d’olives, farcie avec des tomates séchées, hachées
De la farine et de la semoule ou du finot PurEpeautre pour former
1 Pâte fermentée
Verser la farine dans un bol et former un puits. Diluer la levure dans l’eau et verser au milieu du puits. Mélanger avec la farine en commençant du milieu jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide. Saupoudrer la pâte avec un peu de farine, couvrir et laisser reposer pendant 12-18 heures dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
2 Pâte
Pétrir brièvement la farine, la semoule, le sel, les herbes, la levure, l’eau, l’huile d’olive et l’ébouillantage jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporer brièvement les olives avec les tomates. Couvrir et laisser lever pendant la nuit dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
3
Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer 2-3 heures à la température ambiante.
4
Déposer la pâte sur une surface de travail fariné ou semoulé. Diviser la pâte en deux portions et former soigneusement deux pains de longs sans trop sans trop éliminer les bulles d’air. Déposer les pains sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore env. 30 minutes. Saupoudrer avec un peu de farine et inciser selon envie.
5
Backen: Backblech und Ofen auf 230-250 °C vorheizen. Blech herausnehmen und das Backpapier mit den Broten aufs Blech ziehen. Sofort in die Mitte des heissen Ofens einschieben. 5-10 Minuten Intervallbacken. Oder Ober- und Unterhitze backen und den Ofenraum mit einem Wasserspray mehrmals besprühen, damit am Anfang genügend Dampf zum Aufgehen im Ofen ist. Temperatur anschliessend auf 190 °C reduzieren, Brote 15-20 Minuten fertig backen. Dann die Ciabatta herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Préchauffer le four et la plaque à 230-250 °C. Sortir la plaque du four et tirer les pains préparés sur le papier sulfurisé sur la plaque chaude. Glisser immédiatement la plaque au milieu du four chaud. Cuire 5-10 minutes à intervalles ou à la chaleur inférieure et supérieure. Avec un spray, vaporiser plusieurs fois dans la chambre du four, afin d’avoir suffisamment de vapeur pour faire lever la pâte. Réduire ensuite la température à 190 °C et cuire les pains 15-20 minutes. Sortir les Ciabattas du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder