Couronne d'étoiles PurEpeautre avec du lard et des cranberries
Temps de préparation (avant): env. 18 heures
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
1 couronne avec env. 22 petits pains en forme d’étoile
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20% de gruau
1 1/2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
100 g de lard en petits dés
50 g de cranberries, hachées
env. 2,75 dl de lait
50 g de beurre, en morceaux
1
Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure, le lard en petits dés, les cranberries, le lait, le beurre et la pâte de base en petits morceaux à la farine. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 4-6 heures à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
3
Former: Abaisser la pâte avec un peu de farine sur env. 1 cm d’épaisseur. Découper des étoiles et déposez les en forme de couronne sur la plaque préparée. Laisser reposer encore 5-10 minutes.
4
Préchauffer le four à 200 °C.
5
Glisser la couronne de Noël au milieu du four préchauffé et cuire pendant 20-25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir, selon envie décorer avec un nœud et servir tiède ou refroidi.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder