Couronnes PurEpeautre
Temps de préparation (avant): env. 1 1/2 jour
Temps de préparation: env. 50 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
Pour 12-15 pièces
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 1/2 cc de sel
50 g de sucre
20 g de levure, émiettée
env. 2 3/4 dl de lait
50 g de beurre, en morceaux
Couverture
1 œuf, battu
Des noisettes
Du sucre en grains
1
Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre et former un puits. Ajouter la levure, le lait et le beurre et la pâte de base en petits morceaux à la farine. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 2-3 heures à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
3
Préchauffer le four à 230 °C.
4
Former: Diviser la pâte en 12-15 portions. Façonner des petits pains allongés, aplatir un peu et inciser la pâte 4-5 fois sur un côté de manière à ce que le côté opposé se maintient. Déposer les petits pains sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Torsader les bandes et former des pointes de couronne. Laisser reposer encore 10-15 minutes. Badigeonner les couronnes avec l’œuf, garnir avec des noisettes et du sucre en grains.
5
Cuisson: Réduire la température du four à 190°C. Glisser la plaque au milieu du four et cuire les couronnes pendant 20-25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder