Pain complet aux pops PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 3 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Pour 2 pains, 2 formes d’env. 11 x 18 cm de chaque
Ebouilantage
70 g de pops PurEpeautre, nature
1 dl d’eau
Pâte
450 g de farine PurEpeautre complète
1 1/2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
Env. 2,5 dl d’eau
1
Pour l’ébouillantage verser les pops PurEpeautre dans un bol. Faire cuire l’eau et la verser bouillante sur les pops, remuer brièvement, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pour la pâte mélanger la farine et le sel dans un bol et former un puits. Ajouter la levure, l’eau et l’ébouillantage pops PurEpeautre et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 2 à 3 heures à température ambiante en repliant la pâte plusieurs fois.
3
Partager la pâte en deux et former des pains allongés. Déposer les dans les formes recouvertes de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 20 à 30 minutes. Saupoudrer de farine et entailler les pains.
Cuisson
Glisser les pains au milieu du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température à 190 °C et cuire les pains pendant 35-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder, Richemont Kompetenzzentrum Luzern