Petits pains PurEpeautre au café
Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant 3-4 heures ou pendant la nuit
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour 10-12 pièces
Pâte levée
500 g de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau ou de la farine bise
1 1/2 cc de sel
1-2 cs de grains de café fraîchement moulu
1 cs de romarin, finement haché
10 g de levure, émiettée
Env. 2,5 dl d’eau
150 g de pommes de terre en robes des champs
Garniture
Peu de farine mi-blanche PurEpeautre avec 20 % de gruau ou de la farine bise
1-2 de grains de café, grossièrement concassés
1
Pour la pâte mélanger la farine, le sel, le café et le romarin. Ajouter la levure avec l’eau et les pommes de terre en robe des champs et pétrir très brièvement jusqu’à l’obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 3-4 heures ou pendant la nuit dans un endroit frais. Replier plusieurs fois la pâte.
2
Diviser la pâte en 10-12 morceaux, former des petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez-les avec un peu de farine. Laisser reposer les petits pains brièvement, incisez et parsemez-les de café selon envie.
3
Préchauffé le four à 230 °C. Glisser les petits pains dans la partie inférieur du four préchauffé et réduire la température à 190 °C. Cuire les petits pains pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants est bien dorés. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion
Servir les petits pains avec du beurre, de la viande fumée ou du fromage.
Les petits pains accompagnent à merveille des soupes et des ragoûts rustiques.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder