Pain étoile PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 24 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 40 minutes
Ebouillantage
1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
2 cc de sel
10 g de levure, émiettée
env. 3 dl d’eau
Farce
100 g de graines de courge
Un peu de Fleur de sel
3-4 cs d'huile de graines de courge ou de colza
Un peu de farine PurEpeautre pour former
Quelques graines de courge pour garnir
1
Ebouillantage (pâte de base): Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure, l’eau et le vinaigre de cidre ensuite la pâte de base en petits morceaux à la farine. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante en repliant plusieurs fois la pâte.
3
Pour la farce, réduire les graines de courge, le sel et l’huile dans un mixeur puissant en une fine pâte.
4
Former: Abaisser env. 1/4 de la pâte en une rondelle d’env. 20 cm de diamètre et déposer sur la plaque préparée. Badigeonner le milieu de la pâte avec un peu d’huile. Répartir la farce en forme d’anneau sur la pâte. Abaisser le reste de la pâte en rond et déposer sur la farce et le fond de la pâte. Bien appuyer le milieu et le bord de la pâte. Avec un couteau, inciser la pâte du milieu en forme d’étoiles et de manière à ce que le bord de la rondelle se maintient. Rabattre toutes les 6-8 pointes vers l’extrémité. Parsemer le pain avec un peu de farine et laisser reposer pendant 20-25 minutes.
5
Inciser le pain selon envie, garnir avec des graines de courge et cuire au milieu du four préchauffé à 190 °C pendant 35-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Ce qu’il vous faut:
Backpapier
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder