Petits pains Hot-dog PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 4 heures
Temps de préparation: env. 30 minutes
Temps de cuisson: env. 18 minutes
Pour 8 pièces
Pâte
500 g de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
1 ½ cc de sel
1 cs de sucre
1 p.c. d'acide ascorbique ou 1 cc de jus de citron
5-10 g de levure, émiettée
en. 2,5 dl d'eau de lait (moitié lait, moitié eau)
1 blanc d'œuf
30 g de beurre, en petits morceaux
1 jaune d'œuf battu avec 1 cs de lait, pour badigeonner
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre et l'acide ascorbique. Ajouter la levure, l'eau de lait, le blanc d’œuf, pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte levée et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures ou 1 heure à température ambiante et laisser doubler de volume pendant la nuit au réfrigérateur. Replier la pâte plusieurs fois.
2
Diviser la pâte en 8 portions et former des petits pains d’env. 18 cm de longueur. Déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 15 à 20 minutes.
3
Badigeonner les petits pains avec du jaune d’œuf et cuire au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 15 à 18 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur grille. Remplir selon envie.
Suggestion
Remplir les petits pains selon goût avec par ex. de la salade, des tomates, du concombre, des graines de maïs, des saucisses de Vienne, des petits rouleaux de fromage, des carottes, des poivrons, de la mayonnaise-curry, des herbes et des oignons.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder